公司概況 組織機構 人事信息 工程建設 政策法規 規章制度 職工風采
南鐵新聞 圖片新聞 媒體聚焦 視頻中心 發稿平台 酒店旅行 沿線景點
鐵路常識 車票預訂 余票查詢 售票網點 投訴舉報 咨詢服務 列車時刻
通知公告 客運業務 貨運業務 綜合業務 表格下載 新浪微博
您當前所在的位置:首頁->新聞動態->發稿平台->資訊信息
在鷹廈線上跑“馬拉松”的鐵路人
2020/07/27 17:27:27


連日來,福建永安地區持續高溫,氣溫達到39.5攝氏度,鐵路鋼軌表面溫度高達51攝氏度,在鷹廈鐵路線上有這麽一群巡線人,每天要頂著烈日沿著軌道步行20千米,這相當于半程馬拉松的長度,大夥兒稱之爲跑“馬拉松”的鐵路人。

巡線工作不容易,是鐵路上最爲艱苦的工作之一。工人們平均每走5步就要彎下腰檢查軌距水平,然後將鋼軌位移、鋼軌傷損、枕木失效、軌道翻漿冒泥情況記錄在冊;到了雨季還要防洪巡查,時刻關注周圍山體倒樹落石、滑坡、泥石流等情況,這些都必須依靠人工,無法實現機械化巡查作業。

今年6月,中國鐵路南昌局集團有限公司永安工務段王光榮在巡查鷹廈線大洲至上遊區間時,發現泥石流淹埋線路長達30米,他立即拿起對講機通知臨近的上遊車站扣停列車,但受大雨和山地阻隔,信號不暢,司機未能應答。王光榮快速奔向來車方向,有的地段道路被石砟覆蓋,便跳入排水溝內跑,8分鍾後,用手信號攔停了列車,距離險情發生處不到1千米。汗水夾雜著雨水從王光榮的臉頰流下,他長舒了一口氣。

夏季,鋼軌溫度要比氣溫至少高出10攝氏度,巡線人要頂著烈日的暴曬和鋼軌的熱浪前行,還要跪在滾燙的鋼軌上查看軌面高低,這對身體素質是極大的考驗。“鋼軌面平順,磨耗正常。”工長劉钰身著橘黃色防護服、戴著草帽跪在鋼軌上,一邊檢查線路,一邊高聲呼喚,額頭上的汗珠就像幹鍋裏的水滴,剛落到枕木上,便蒸發了。

“巡線再苦也要有人幹,鷹廈線是一條流著烈士鮮血的大動脈,聽老一輩說,當年每修2公裏鐵路就有1名烈士倒下,我們要是守不好,就是對不起那些犧牲的築路英雄們。”自2009年參加工作至今,劉钰幹巡線工作已有11年。

閩中的夏季跨度長,從6月持續到11月,是一年中線路最薄弱的時候。高溫易使鋼軌發生脹軌,這對已有60多年曆史,設備基礎薄弱的鷹廈鐵路來說是一場大考,一旦出現嚴重脹軌未被及時發現,極易引發事故。

2019年9月,劉钰巡線至鷹廈線貢川至益口區間,發現曲線整體脹起了2mm,他急忙通知車站封鎖線路,組織人員將脹起的鋼軌切除8厘米,然後用撞擊和冷卻的方法釋放鋼軌內部能量,8厘米逐漸縮短到了1厘米,脹起的曲線也恢複正常,避免了危險事故的發生。

“每查出一處病害,列車運行就多一分安全。”11年間,劉钰巡查的線路已有52000多公裏,相當于徒步繞地球赤道1.3圈。

日複一日行走在廈線上的巡線人,個個都明白肩上的使命,是責任,也是信任。班長曾炜鑫腳上磨出了一層又一層厚厚的老繭;青工王鵬腳上舊的血泡還未痊愈,又磨出了新的血泡。“這是鐵路‘馬拉松’人得來的‘榮譽印記’。”車間黨支部書記李聰彬說。

图为:巡线员刘钰跪在钢轨上查看线路水平、高低,及时发现病害位置,确保列车运行安全。 粘孝康 摄

圖爲劉钰跪在鋼軌上查看線路水平、高低,及時發現病害位置,確保列車運行安全。 粘孝康 攝


作者:李翔 粘孝康  单位名称:中国铁路南昌局集团有限公司  电话:  时间: 2020/07/27 17:27:27

人民鐵道報   中鐵集裝箱   中鐵特貨   中鐵快運   中國鐵路濟南局集團有限公司   中國鐵路太原局集團有限公司  

中國政府網   江西省人民政府   福建省人民政府   湖南省人民政府   南昌市人民政府   福州市人民政府   人民網   新華網   江西省南昌公共資源交易中心   南昌鐵路局物質采購商務平台  

建議意見 |網站地圖 |聯系我們 |隱私聲明 |免責說明 |關于我們 |
CopyRight 2012 版权所有:中国铁路南昌局集团有限公司 赣ICP备14002497号 技术支持:中国铁路南昌局集团有限公司信息所
地址:江西省南昌市站前路7號郵編:330002